Recette de la béchamel allégée
Là encore, une recette toute bête, mais qui fait son effet :
Pour 4 personnes
200 ml de lait écrémé
20g de fécule de pomme de terre
Noix de muscade
Sel et poivre
Délayez la fécule dans le lait avec un fouet. Faites chauffer sur feu doux. Quand le mélange est bien épais, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Cette béchamel peut par exemple s'utiliser pour les lasagnes ou les gratins de légumes, mais elle peut aussi se décliner pour accompagner différents plats :
*ajoutez une cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne, et vous obtenez une sauce délicieuse avec des escalopes de dinde ou de poulet,
*ajoutez 50g de bleu, et voilà de quoi agrémenter un steak grillé
*Ajoutez du curry, et cela donnera un peu de gaité à votre poisson cuit à l'eau...
Laissez aller votre imagination, et n'hésitez pas à tester d'autres recettes de votre crû !
Et en bonus, quelques idées de menus pour l'hiver, complets et colorés ! ( et avec les codes couleur pour vérifier si on a bien un peu de chaque famille d'aliments) :
Menu 1 :
*carotte râpée+ vinaigrette à l'huile d'olive et citron
*Gratin de brocolis + béchamel allégée + gruyère râpé/personne
*Steak de cheval grillé
*Riz complet
*1 poire
Menu 2 :
*Mâche + oignon + vinaigrette au vinaigre basalmique et huile de noisette
*saumon en papillotte
*Tagliatelles + coulis de tomate
*1 yaourt nature
*2 clémentines
Menu 3 :
*Salade de chèvre chaud : laitue + vinaigrette + 30g de pain toasté/personne + 30g de fromage de chèvre/personne
*escalope de poulet aux champignons + crème allégée à 3% M.G.
*Haricots verts
*1 compote de pomme
Menu 4 :
*Soupe de potiron (préparée avec un peu d'huile)
*Pain complet toasté et frotté à l'ail
*Oeufs brouillés
*Petits pois extra fins + persil
*1 yaourt aux fruits