750 grammes
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Dietijo
25 février 2008

Déclinaisons autour du brocoli...

Appliquant à la lettre mes "astuces budget", je me retrouve souvent avec de grandes quantités du même aliment. Il faut donc ensuite trouver des idées pour cuisiner cet aliment sans s'en lasser. La semaine dernière, c'était le cas du brocoli. Voici donc différentes façons (toutes simples) de le préparer tout en se régalant et en le redécouvrant à chaque fois ! Pour commencer, vous pouvez aller jeter un p'tit coup d'oeil à la recette du cake au brocoli.

Tartines brocosaumon
Pour 1 personne


1 pavé de saumon de 100g environ
200g de brocoli cuit à la vapeur
1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide à 3% M.G.
2 tranches de pain complet (d'environ 30g chacune)
sel, poivre

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Enlever la peau du saumon si il y en a. Faites cuire le saumon dans une poêle antiadhésive.
3. Quand il est cuit, l'écraser grossièrement.
4. Mixer le saumon et le brocoli avec la crème liquide. Saler et poivrer.
5. Passer les tartines de pain au four. Quand elles commencent à dorer, les retirer et les tartiner avec la préparation brocoli/saumon.
6. Enfourner de nouveau pendant 3 à 4 minutes.

tartines_brocoli_saumon

tartine_broc_saumon_2

Pour compléter le menu : Vous avez ici une portion de protéines animales, une bonne portion de féculents et une portion de légumes. Accompagnez ces tartines avec une salade de crudités, puis en dessert prenez un produit laitier nature et un fruit à croquer.

Brick ricobroco
Pour 1 personne

100g de brocoli cuit
30g de ricotta Casa Azura (la moins riche en matières grasses que j'aie trouvé jusque là)
1/2 feuille de brick
sel, poivre

1. Ecraser les fleurettes de brocoli.
2. Mélanger avec la ricotta, jusqu'à obtenir un mélange homogène (on peut aussi passer le tout au mixeur pour aider). Saler, poivrer.
3. Répartir le mélange au milieu de la 1/2 feuille de brick.
4. Plier la feuille de brick (ici j'ai fait une sorte de roulé en triangle, mais biensûr il y a bien d'autres façons de faire).
5. Enfourner jusqu'à ce que la brick dore.

brick_brocoli_ricotta_logo

Pour compléter le menu : ce  plat vous apporte une petite portion de légumes, et une portion de fromage. Vous pouvez donc, par exemple, servir ces bricks en entrée, avec une p'tite salade de crudités + vinaigrette, puis poursuivez le repas avec une source de protéines animales (viande, poisson ou oeufs), accompagnée de féculents et de légumes cuits. Enfin, terminez simplement avec un fruit.

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Dietijo
  • L'équilibre alimentaire, c'est facile ! Une diététicienne vous le prouve ! Venez piocher conseils et recettes, trouvez les réponses à vos questions concernant la diététique, et n'hésitez pas à me contacter si il vous manque des précisions.
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