Recette fruitée
Une recette qui n'est pas sortie tout droit de mon chapeau, mais plutôt de celui de Cyril Lignac... Cette recette me trottait dans la tête depuis un bout de temps. Comme aujourd'hui, Oh ! Miracle ! j'ai réussi à laisser mes bouquins de côté pour me remettre un peu à mes gamelles, c'était l'occasion rêvée ! La recette de base était préparée avec des ananas, mais n'ayant pas d'ananas sous la main, j'ai fait l'essai avec des kiwis et fruits rouges. Résultat : c'est bon, c'est facile à faire, ça présente bien et ça change un peu des salades fruits !
Compote kiwis-fruits rouges meringuée
Pour 2-3 personnes
3 kiwis
1 poignée de fruits rouges surgelés
Canderel en poudre (quantité en fonction des goûts de chacun)
2 blancs d'oeufs
1. Epluchez les kiwis, et coupez-les en petits morceaux.
2. Dans une casserole, faites-les compoter dans un fond d'eau. Aprés 10 minutes, ajoutez les fruits rouges, et laissez cuire 5 minutes.
3. Pendant ce temps, battez les blancs d'oeufs en neige ferme, et ajoutez 1 cuillère à soupe de Canderel en poudre.
4. Pour ceux qui n'aiment pas les morceaux, mixez les fruits. Ajoutez éventuellement de l'édulcorant.
5. Versez la compote dans des ramequins qui vont au four.
6. Placez les blancs en neige dans une poche à pâtissier, et répartissez au-dessus de la compote.
7. Placez au four ther. 6 (180°C) pendant 5 minutes, puis passez sous le grille 30 secondes environ.
Pour compléter le repas : des crudités en entrée, puis féculents + légumes en plat principal et enfin, un yaourt. ici, les blancs d'oeufs + produit laitier fournissent une petite portion de protéines, mais il faudra veiller à ce que l'autre repas de la journée en apporte une portion complète.