750 grammes
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Dietijo
27 juin 2008

Un buffet apéro coloré...

Il y en avait des choses à fêter hier soir : le retour en France de mes parents pour un mois, l'anniversaire de ma maman, la fête des mères et des pères, et mon anniversaire. Alors, aux grandes fêtes les grands moyens !!

Au menu

Cocktail apéritif : mojito
(première fois que j'y goûtais, et ce ne sera pas la dernière !!)

Buffet apéritif/entrée 
gougères à la ciboulette et au fromage, bouchées de concombre aux crevettes, mini-brochettes de tomate-roquefort et de melon, mini-cakes au jambon cru-chèvre et olive

Plat principal 
pierrade poulet et boeuf, riz blanc et ratatouille maison

Dessert 
gâteau glacé (pas fait maison)

Le tout pour 5 cinq personnes, à un prix abordable : 65 euros alcool cocktail compris. Alors, s'il y en a parmi vous qui sont intéressés par les recettes, eh bien je vous invite à lire la suite...

Mojito
(recette initiale tirée de "Venez dîner ! Une autre façon de recevoir" aux éditions Larousse)
Pour 5 personnes

125 ml 100ml de jus de citron vert fraîchement pressé
125g 80g de sucre en poudre
12 10 tiges de menthe
15g 10g de feuilles de menthe
25cl de rhum blanc
50cl 65cl d'eau gazeuse minérale naturelle

1. Dans un saladier, écrasez les tiges de menthe avec le sucre et le jus de citron vert. Versez le rhum par dessus.
2. Recouvrez de film alimentaire, et laissez à température ambiante pendant 4 heures, voire plus.
3. Filtrez le mélange avec une passoire fine. Remplissez 1/3 du bol du mixeur de glaçons, puis versez le mélange rhum-citron. Ajoutez l'eau gazeuse, les feuilles de menthe et mixez (attention, ça a tendance à mousser et donc à déborder un peu).
Dans la recette initiale, ils disent de laisser les bouts de feuilles de menthe mixés dans la boisson, mais sincèrement, je trouvais que ça gâchait la consistance du cocktail, donc j'ai de nouveau filtré le liquide, aprés avoir laissé infusé quelques minutes.

Pour servir, vous pouvez givrer vos verres comme dans cette recette, et décorer avec quelques feuilles de menthe. J'ai malheureusement complètement oublié de prendre une photo, mais ça fait super class, et le cocktail était vraiment trés bon.

Bouchées de concombre
(recette initiale tirée de "Venez dîner ! Une autre façon de recevoir" aux éditions Larousse)
Pour 5personnes

2 1 concombre
250g 100g de crevettes roses décortiquées et finement coupées
jus de 4 1 citron vert
2 càs d'oignon rouge 1càs d'oignon blanc
2 càs 1càs de poivron rouge finement hâché
2 càs 1 càs de poivron jaune finement hâché
2càs 1càs de coriandre fraîche ciselée
1càs de ciboulette ciselée
2càc de gingembre frais épluché et râpé 1/2càc de gingembre en poudre
1càc 1/4 càc  de cumin en poudre
1 pincée de piment de cayenne
2càs de crème fraîche
paprika pour le décor
sel et poivre

1. Epluchez le concombre et coupez-le en rondelles d'environ 1,5cm d'épaisseur. Avec une cuillère parisienne, creusez un puits au milieu du tronçon. Posez sur du papier absorbant et réservez au frais, recouvert de film alimentaire.
2. Dans un saladier, mélangez les crevettes, l'oignon, les poivrons, les herbes et les épices. Versez le jus de citron et mélangez. Salez et poivrez. Mélangez, et conservez au frais pendant au moins 2 heures.
3. Au moment de servir, remplissez les tronçons de concombre avec le mélange aux crevettes. Décorez avec quelques morceaux de ciboulette et avec un peu de paprika.
4. En fait, si il n'y a pas de crème fraîche, c'est parce que je n'ai pas fini la recette, j'en ai oublié un morceau en la préparant. Mais apparemment cela n'a rien retiré à ces petites bouchées qui sont parties en un rien de temps !

concombre_crevettes_poivrons

Gougères à la ciboulette et au fromage
(recette initiale tirée de "Venez dîner ! Une autre façon de recevoir" aux éditions Larousse)
Pour 5 personnes

75g de farine tamisée
37,5g de beurre coupé en morceaux 37g de beurre allégé à 20% M.G.
2 oeufs
1,5càs 2càs de gruyère râpé
7,5g d'herbes fraîches variées 7,5g de ciboulette fraîche finement ciselée
1/2 gousse d'ail
sel et poivre

1. Versez 12,5 cl d'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre allégé et une pincée de sel. Faites bouillir sans cesser de remuer (le beurre doit être fondu avant l'ébullition).
2. Baissez le feu, et ajoutez la farine d'un seul coup et en mélangeant vivement jusqu'à ce que le mélange se détache des parois et forme une boule (moins d'1 minute).
3. Laissez l'eau s'évaporer autant que possible sans faire brûler la pâte.
4. Mettez dans un saladier, et laissez refroidir quelques mintues.
5. Ajoutez les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien entre chaque pour incorporer complètement l'oeuf à la pâte.
6. Puis incorporez la ciboulette et le fromage, ainsi que l'ail finement hâché. Salez et poivrez.
7. Remplissez un bol d'eau froide. Utilisez une cuillère parisienne pour former des petites boules de pâtes que vous déposez sur du papier sulfurisé, sur une plaque à four. Entre chaque boule de pâte, trempez la cuillère dans le bol d'eau froide.
8. Enfournez 20 minutes à 180°C (ther. 6).
C'est une recette qui est trés simple à réaliser, trés bonne au goût et "qui en jette" !

goug_res_fromage_ciboulette

Mini cakes jambon cru/chèvre/olive
Pour 6 mini cakes

150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100 ml de lait écrémé
2 càs d'huile d'olive
2 tranches de jambon cru
140g de fromage de chèvre frais (type Billy)
15 olives vertes dénoyautées
Sel et poivre

1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
2. Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le lait et l'huile. Salez (légèrement) et poivrez. Versez ce mélange sur le précédent et mélangez bien.
3. Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette, puis incorporez-le à la pâte.
4. Coupez le jambon en dés, et les olives en rondelles. Ajoutez à la pâte et mélangez bien.
5. Répartissez dans des moules à cakes individuels et antiadhésifs.
6. Enfournez 25 minutes à 170°C.

Voilà un p'tit bout de ce que donnait le buffet apéritif  :

buffet_anniversaire_jo_2008

Je vais m'arrêter là pour les recettes, parce que je me vois mal vous expliquer comment faire une pierrade ou comment faire cuire du riz... Pour la ratatouille, je la garde sous le coude pour un prochain post... 



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Commentaires
Dietijo
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