Une recette que je ne fais pas assez souvent...
J'adooooore le gratin dauphinois ! même si je n'en prépare pas souvent... Pourtant, à bien y réfléchir, y'a rien de bien compliqué. Y'a juste la cuisson qui est longue, mais là, il suffit de s'y prendre un peu à l'avance, et le tour est joué ! Bref, me voilà donc bien décidée à changer un peu tout ça. Alors pour aujourd'hui, ce sera une variante autour du gratin dauphinois, histoire d'apporter une portion de légumes et d'alléger un peu le tout...
Gratin de pomme de terre et de courgette
Pour 1 personne
2 pommes de terre
1 courgette
1 oignon
1/2 gousse d'ail
30g de fromage râpé
50ml de crème liquide à 3% M.G.
un peu de lait écrémé
sel, poivre, huile
1. Epluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les, puis coupez-les en très fines rondelles (plus ce sera fin, mieux cela cuira et plus tendre sera votre gratin).
2. Lavez la courgette et coupez-la en fines rondelles.
3. Epluchez et émincez l'oignon.
4. Epluchez l'ail et hâchez-le finement.
5. Huilez un plat à four individuel (type les plats individuels en alu), en absorbant l'excès d'huile avec un papier absorbant.
6. Répartissez l'ail au fond du plat. Déposez une 2 couches de pommes de terre, puis une couche d'oignon, puis 2 couches de courgettes. Salez, poivrez. Nappez avec un peu de crème et saupoudrez avec un peu de fromage.
7. Renouvelez cette superposition de couches tant qu'il vous reste des ingrédients. Finissez par une couche de crème, mouillez avec un peu de lait, et saupoudrez avec la fin du fromage.
8. Enfournez 1h à 200°C.
Pour compléter le menu : il s'agit d'un plat "qui cale" bien, et qui fournit une portion de féculents, une portion de produit laitier, une portion de légumes, donc normalement un simple fruit en dessert suffira...