28 octobre 2008

Autre idée de repas d'hiver... et pas cher !

"Alimentation équilibrée", cela signifie : ne rien supprimer de son alimentation mais apprendre à doser !!! Mes clientes avaient notamment souvent tendance à supprimer la viande de porc. C'est bien dommage car, ne l'oublions pas, c'est l'une des viandes les moins chères et tant qu'on n'en mange pas tous les jours, il n'y a pas de quoi craindre une prise de poids. Un petit bémol toutefois pour les personnes qui font du cholestérol, évitez les morceaux gras et favorisez les morceaux maigres (quelques exemples ici).

Ceci étant dit, voici rien que pour vous, un menu complet, équilibré et riche en vitamines à moins de 2 euros par personne (1,50 euros/kg de poireaux, 1,50 euros l'ananas, 0,65 euros/kg de carottes, 3,80euros/500g de porc, 1euro/L de lait, riz ?) :
                                               * velouté de poireaux tout doux (cuit dans du lait, comme me l'a suggéré ma soeurette)
                                               * carottes au curry
                                               * porc au curry
                                               * riz blanc
                                               * ananas

Velouté de poireaux tout doux
Pour 4-5 bols
Temps total (cuisson comprise) : 15 minutes
Apport nutritionnel : des fibres, des vitamines, du bon goût... bref, une portion de légumes + une portion de produit laitier + 1 petite portion de matières grasses

3 poireaux
1 oignon
1/2 L de lait écrémé
1/2 L d'eau
2 cuillères à café d'huile
sel, poivre

1. Épluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans le fond d'une cocotte et faite-y revenir les oignons quelques minutes.
2. Pendant ce temps, lavez bien les poireaux, puis coupez-les en tronçons grossiers. Ajoutez aux oignons et laissez cuire à feu moyen 5 minutes, en remuant régulièrement.
3. Pendant ce temps, mélangez l'eau et le lait dans un saladier. Couvrez les légumes à hauteur avec ce mélange puis couvrez avec un couvercle et laissez cuire sur feu moyen.
4. Quand les poireaux sont cuits, mixez très finement (pour éviter d'obtenir une soupe fibreuse). Assaisonnez à votre convenance.

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Porc au curry
Pour 4 personnes
temps total : 15 minutes
apport nutritionnel : des protéines animales + 1 petite portion de matières grasses

500g d'échine de porc
200ml de crème liquide à 3% M.G.
1 cuillère à café d'huile de tournesol
curry
sel, poivre

1. Coupez la viande en petits morceaux. Salez et poivrez.
2. Faites chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif, puis mettez les morceaux de viande en remuant souvent.
3. Quand les morceaux sont saisis, baissez le feu et laissez cuire sur feu moyen.
4. Ajoutez le curry. Mélangez bien puis ajoutez environ la moitié de la crème. Mélangez de nouveau.
5. Baissez le feu, et laissez cuire à feu doux, à couvert,  jusqu'à ce que le reste du repas soit prêt, en remuant de temps en temps.
6. En fin de cuisson, ajoutez le reste de la crème et mélangez bien.

Carottes au curry
Pour 4 personnes
Temps total : 15 minutes
Apport nutritionnel : des légumes et un peu de matières grasses

4 carottes
2 cuillères à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de curry
sel et poivre (facultatifs)

1. Épluchez les carottes et retirez les extrêmités. Coupes-les en dés.
2. Dans un saladier, mélangez l'huile et le curry.
3. Ajoutez les dés de carottes et mélangez bien pour que les morceaux soient recouverts de marinade. Laissez ainsi pendant 5-10 minutes.
4. Faites chauffer une poêle et saisissez les dés de carottes sur feu assez vif jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement (et non jusqu'à ce qu'ils deviennent noirs comme sur la photo !  (petit couac de parcours, mais c'était quand même bon !)).
5. Baissez le feu et couvrez. Laissez cuire ainsi 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.
6. Assaisonnez éventuellement avec du sel et du poivre.

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Accompagnez le porc et les carottes avec du riz blanc, et terminez le repas avec 2 tranches d'ananas frais.

Posté par dietijo à 19:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Autre idée de repas d'hiver... et pas cher !

    Toujours Fan...

    J'attends patiemment tes rubriques et les lis toujours avec gourmandise.

    Posté par Jeanine, 23 novembre 2008 à 21:21 | | Répondre
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