26 octobre 2008

Inexcusable...

... mon absence depuis... pfffiou, je ne compte même plus les semaines ! Mais je profite des vacances (ah ! la vie de prof !!...) pour tenter de me rattraper. Et pour cela, je vous propose aujourd'hui quelques recettes qui dépannent, sans pour autant être des recettes de second choix !

Je rappelle au passage qu'il n'y a pas de mal à utiliser les progrès de la technologie alimentaire pour alléger la tâche culinaire. Parmi ces avancées, retenez l'apertisation ou plus simplement, les conserves, notamment les conserves de légumes. Je ne fais pas allusion aux légumes cuisinés (comme les ratatouilles et autres confits d'aubergines) mais aux légumes nature en conserve : par exemple, les haricots verts, les petits pois, les asperges, les coeurs d'artichauts, les tomates pelées, qui trempent soit dans leur jus, soit dans de l'eau (salée, donc pour ceux qui ont un régime hyposodé, on pense à les rincer sous l'eau claire). En fait, ce sont des produits extra quand on n'a pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine, comme vous allez pouvoir le constater dans la suite de ce post.

Velouté d'asperges blanches
Pour 6 bols environ
Temps total (cuisson comprise): 10 minutes
Apports nutritionnels : une bonne portion de légumes !

2 grands bocaux d'asperges blanches
3 cuillères à soupe de crème épaisse à 3% M.G.
sel, poivre, persil ciselé, noix de muscade

1. Rincez et égouttez les aperges, puis placez-les dans un fait-tout.
2. Couvrez d'eau à hauteur et faites bouillir.
3. Couvrez puis laissez cuire à feu moyen 5 minutes.
4. Mixez, et ajoutez la crème. Mélangez bien, voire mixez de nouveau.
5. Assaisonnez à votre convenance.

La classique omelette aux champignons
Pour 2 portions
Temps total (cuisson comprise) : entre 5 et 10 minutes
Apports nutritionnels : des protéines animales et une portion de légumes, et une portion de matières grasses

4 oeufs
1 boîte de champignons de Paris émincés
1/2 oignon
2 cuillères à café d'huile
sel, poivre, persil ciselé

1. Émincez l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites y revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
2. Pendant ce temps, égouttez les champignons. Ajoutez-les à l'oignon et faites revenir à feu vif 2 minutes.
3. Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un bol, battez-les à la fourchettes et assaisonnez avec sel, poivre et persil.
4. Versez dans la poêle et laissez cuire.

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Petits chèvres chauds
Pour 2 personnes
Temps total : 10 minutes
Apports nutritionnels : produit laitier, féculents, une petite portion de légumes

2 tranches de pain de mie complet
2 palets de fromage de chèvre frais (environ 25g par palet)
herbes de Provence
10 tomates cerises

1. Coupez chaque tranche de pain en deux.
2. Coupez chaque palet de fromage en deux dans l'épaisseur. Placez une moitié de palet par moitié de tranche de pain.
3. Saupoudrez d'herbes de Provence.
4. Enfournez 5 minutes à 200°C. (th.7).
5. Pendant ce temps, lavez les tomates cerises et essuyez-les. Disposez-les dans l'assiette.
6. Placez les toasts au chèvre et dégustez !

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(Velouté d'asperges et petits chèvres chauds)

Organisation : un repas complet et équilibré en 10 minutes chrono

Préchauffer le four. Pendant ce temps, mettre en route le velouté d'asperges et les oignons pour l'omelette. Enfourner les toasts au chèvre. ajouter les champignons pour l'omelette et couvrir les asperges. Préparer les tomates cerises dans les assiettes. Casser les oeufs et assaisonner. Mixer le velouté, ajouter la crème et assaisonner. Verser les oeufs dans la poêle. Sortir les toasts et les disposer dans les assiettes. Tout est prêt !  Il ne reste plus qu'à ajouter un fruit à croquer en dessert.

Vous pouvez aussi faire un repas sans protéines. Dans ce cas, augmentez l'apport en féculents (par exemple, grillez une autre tranche de pain de mie complet, mais sans le fromage, pour accompagner la soupe).

Posté par dietijo à 21:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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