Menu de Saint Valentin
Pour ceux qui font de ce jour une occasion spéciale, mais aussi pour tous ceux qui ont simplement envie de se faire un p'tit repas en amoureux, sympa, festif, mais qui ne nous atterrit pas directement sur les hanches (!), voici une idées de menu équilibré :
En entrée : P'tits chèvres chauds
Pour 2 personnes
Ingrédients :
4 rondelles d'environ 15g de fromage de chèvre
60g de pain de campagne frais
120g de mâche
moutarde à l'ancienne
vinaigre balsamique
huile de noix
Herbes de Provence
Coupez le pain de façon à avoir 4 tranches d'environ 15g chacune. Posez sur chaque morceau 15g de fromage de chèvre. Saupoudrez d'herbes de Provence. Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le pain commence à dorer et que le fromage commence à devenir coulant. Pendant ce temps, lavez la mâche et essorez-la. Répartissez-la dans deux petites assiettes. Puis préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l'huile. Versez la vinaigrette sur la mâche. Sortez les toasts de chèvre du four et disposez-en deux par assiette, sur la salade.
En plat principal : Saumon au sésame
Pour 2 personnes
Ingrédients :
2 pavés de saumon
2 cuillères à café de graines de sésame doré
Retirez la peau des pavés de saumon. Mettez les graines de sésame ans une assiette. Roulez le poisson dedans de façon à ce qu'il y ait des graines sur tous les côtés. Il n'est pas du tout nécessaire que le poisson en soit complètement recouvert, au contraire. Faites chauffer une poêle sans ajouter d'huile. Et faites cuire le saumon 2 minutes sur chaque face, puis 1 minute sur chaque côté. C'est prêt !
Accompagnez avec des haricots verts en fagots (reliés avec un bout de poireau et non avec du lard !)
En dessert : papillottes de fruits (vite fait, bien fait !)
pour 2 personnes
Ingrédients :
2 fruits au choix : ici, banane fraîche et pêche au sirop
2 cuillère à café de confiture : ici à la fraise
Quelques amandes effilées
Passez la pêche sous l'eau pour bien enlever le sirop (archi sucré). Coupez-la en deux. Coupez la banae en petits tronçons. Posez chaque fruit sur une feuille de papier sulfurisé. Nappez chaque fruit d'une cuillère à café de confiture). Saupoudrez de quelques amandes effilées. Fermez les papillottes. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.