750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dietijo
2 avril 2008

Une bonne surprise gustative

Depuis que j'ai mon livre de recettes de tiramisu sucrés ("Tiramisu, varions les plaisirs", recettes de Anne-Cécile Fichaux, Editions Solar), l'idée me trottait dans la tête de faire un tiramisu salé. J'avais vraiment un gros doute sur le résultat gustatif, mais finalement j'ai bien fait de persévérer... Le tiramisu aux asperges m'a trés agréablement surprise : le fondant de la mousse d'asperge se marie super bien avec le léger craquant des biscuits au sésame. C'est une entrée originale, fraîche et légère.

Mais avant d'en arriver au plat prêt à déguster, il a fallu un peu de réflexion... La définition d'un tiramisu, d'aprés ce même livre de recettes, est la suivante : "c'est une crème, un biscuit et un liquide dans lequel on imbibe le biscuit". Bon, pour la crème, une sorte de mousse de légumes devrait faire l'affaire, mais pour le biscuit, j'hésitais : des biscuits apéro ? trop gras et bourrés d'acides gras saturés, donc non. Des bâtonnets craquants au sésame ? pourquoi pas, mais là, en l'occurence, je n'en ai pas sous la main. Des biscottes ou tranches de pain grillé ? ça aussi ça devrait pouvoir se faire, quoique peut-être un peu trop épais... Et finalement, c'est en réalisant par hasard (et par envie !) les sablés au sésame de Blog-notes gourmand que j'ai trouvé mon bonheur. Je n'avais pas envie de biscuits sucrés mais plutôt salés, j'ai donc forcément un peu modifié la recette.

Sablés au sésame (version salée)
Pour 14 petits sablés

30g de farine de châtaigne
30g de farine complète
15g de flocons d'avoine
1 cuillère à café rase de levure chimique
30g de ricotta
1 cuillère à café de graines de sésame
2g de graines de pavot
1 cuillère à café d'huile de noisette
lait de soja nature (4cl environ)

1. Mélangez tous les ingrédients secs (les farines, la levures, les graines de sésame et de pavot, les flocons d'avoine).
2. Ajoutez la ricotta et l'huile, et mélangez bien.
3. Ajoutez peu à peu le lait jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament.
4. Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez 1 cuillère à café de pâte par biscuit, les aplatir aprés avoir trempé la cuillère dans de l'eau (pour éviter que ça colle) en leur donnant une forme ronde.
5. Enfourner 10 minutes à 180°C (the.6), en les passant 30 secondes sous le grill en fin de cuisson.

Vous pouvez servir ces biscuits en apéritif, ou en accompagnement d'une soupe par exemple.

petits_sabl_s_sal_s

Tiramisu aux asperges
Pour 1 personne

6 petits sablés au sésame
1 petit bocal d'asperges vertes
4 cl de crème liquide à 3% M.G.
1 à 2 cuillères à soupe de lait de soja nature
jus de citron
Vinaigrette : moutarde + huile de tournesol + vinaigre de Xérès

1. Faites chauffer sur feu doux la crème liquide.
2. Pendant ce temps, réservez 4 petites courgettes pour la décoration, et mixez le reste avec le lait de soja.
3. Versez ce mélange dans la casserole où se trouve la crème liquide et mélangez bien.
4. Salez, poivrez et laissez chauffer 2 à 3 minutes.
5. Ajoutez un peu de jus de citron (à peu prés 1/4 du jus d'un citron entier).
6. Mettez la vinaigrette dans un récipient au fond plat pour pouvoir tremper facilement les biscuits dedans.
7. Trempez-y 3 biscuits au sésame rapidement et de chaque côté.
8. Disposez les biscuits au sésame imbibés dans le fond d'un plat individuel.
9. Répartissez la moitié de la crème d'asperge.
10. Trempez les 3 derniers biscuits dans la vinaigrette et répartissez-les sur la couche de mousse d'asperge.
11. Terminez en versant la deuxième moitié de la mousse d'asperge et décorez avec les asperges entières.
12. Mettez au frais pendant 6 heures.
(Désolée, j'ai voulu montrer les différentes couches sur la deuxième photo, malheureusement ça ne ressort pas trés bien.)

tiramisu_asperges_3

tiramisu_asperge

Pour compléter le menu : ce tiramisu nous apporte féculents et légumes, ainsi qu'une portion de matières grasses (sésame + vinaigrette). Il est donc parfait en entrée, suivi de protéines animales avec des légumes en guise de plat principal, et d'un yaourt et un fruit pour le dessert.

Publicité
Commentaires
Dietijo
  • L'équilibre alimentaire, c'est facile ! Une diététicienne vous le prouve ! Venez piocher conseils et recettes, trouvez les réponses à vos questions concernant la diététique, et n'hésitez pas à me contacter si il vous manque des précisions.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité