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Dietijo
4 avril 2008

Blabla infini autour d'un assortiment de minis...

Vendredi, jour de la semaine où on trouve un peu de temps, ma soeur et moi, pour parler de tout et de rien autour d'un repas. Et à cette occasion, pourquoi ne pas bousculer un peu les habitudes et modifier notre façon de manger? C'est vrai quoi, vous n'en avez jamais marre vous du sempiternel "entrée, plat, dessert" ? Eh ben moi, si ! Donc aujourd'hui, on chamboule un peu la structure du repas... Que diriez-vous d'une p'tite bavette autour de plein de p'tites choses à picorer ? Et puis, c'est la fin de la semaine, donc il faut trouver des astuces pour utiliser les restes... Au final, des petits cakes à la basquaise et des minis tartelettes : les unes  jambon-tomate-courgettes, les autres au thon et au chèvre. Un mélange de crudités pour accompagner. Sans oublier les délicieux muffins à la framboise allégés apportés par ma soeurette.

ASSORTIMENT DE MINIS

image_assortiment

Pâte à tartelettes
(inspirée de la recette "tarte végétalienne au pesto et aux noix" de Cléa)
Pour 8 petits fonds de tarte

80g de farine de blé complète
1 pot de yaourt au soja nature
1/2 sachet de levure chimique

Dans un petit saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le yaourt progressivement, de façon à englober peu à peu toute la farine, sans pour autant avoir une pâte trop collante. Formez une boule avec la pâte, et étalez-la au rouleau à pâtisserie (plan de travail et rouleau bien farinés), jusqu'à obtenir une pâte bien fine. A l'aide des moules à tartelettes, découpez des ronds de pâte. Déposez chaque fond de tarte dans un moule. Recouvrez de papier sulfurisé et remplissez avec des haricots blancs crus. Enfournez 10 minutes à 200 °C.

Garniture à la tomate
(Pour 4 tartelettes)

100ml de purée de tomate bio
1 tranche de jambon découenné-dégraissé
1/2 courgette râpée
Un peu de gruyère râpé
Sel, poivre

Coupez la tranche de jambon en dés, et mettez le tout dans un bol. Ajoutez la courgette râpée puis la purée de tomate. Salez, poivrez. Mélangez bien. Répartissez sur les fonds de tartelettes. Saupoudrez d'un peu de gruyère et enfournez 20 minutes à 180°C (ther. 6).

Garniture au thon et au chèvre
(inspirée de la recette de Cyril Lignac dans "C'est moi qui cuisine", tome 1)

130g de thon au naturel égoutté
40g de fromage de chèvre
50 ml de crème liquide à 3% M.G.
8 olives vertes dénoyautées
un peu de gruyère râpé
sel, poivre, ciboulette

Dans un bol, écrasez le fromage de chèvre. Ajoutez le thon et écrasez-le aussi, tout en le mélangeant au fromage.Quand le mélange devient trop compact, ajoutez un peu de crème liquide et mélangez. Coupez les olives en rondelles, et ajoutez-les au mélange. Mélangez bien et ajoutez un peu de crème si nécessaire. Salez, poivrez. Répartissez sur les fonds de tartelettes. Saupoudrez d'un peu de ciboulette et de gruyère. Enfournez 20 minutes à 180°C (ther. 6)

assortiment_de_minis

Petits cakes à la basquaise
Pour 8 petits cakes

70g de farine de blé complète
50g de farine de sarrasin
1 Poivron rouge
1 poivron vert
2 tomates
1 oignon
10 olives vertes
1 oeuf
8cl de lait de soja
30ml de purée de tomate bio
1 gousse d'ail
1/2 sachet de levure chimique
Sel, poivre

1. Epluchez et émincez l'oignon, les poivrons et les tomates. Ecrasez les gousses d'ail.
2. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir dans un fond d'eau l'oignon et les poivrons, avec l'ail en chemise. Quand ils sont fondants, ajoutez les tomates et les olives coupées en rondelles. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
3. Pendant ce temps, mélangez les deux farines et la levure dans un saladier. Dans un bol, battez l'oeuf avec le lait de soja. Salez et poivrez, puis ajoutez ce mélange dans le saladier où se trouve la farine. Mélangez bien.
4. Ajoutez la purée de tomate aux légumes, mélangez et laissez cuire encore 2-3 minutes. Egouttez les légumes, et placez-les sur du papier absorbant pour les éponger au maximum.
5. Mélangez les légumes à la pâte, puis répartir dans des moules individuels.
6. Enfournez 20 minutes à 180°C (ther. 6)

cake_basquaise_1

La rubrique "pour compléter le menu" n'a pas lieu d'être puisque tout est là : les féculents, les légumes, les protéines, les produits laitiers, et nous avons terminé avec des muffins à la framboise (dont pour l'instant seule ma soeur a la recette...)

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Commentaires
Dietijo
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