Cake au brocoli
Recette du cake au brocoli
(adaptée de la recette donnée par le Larousse de la cuisine p.100.)
Liste initiale des ingrédients : (pour 6 personnes) : 250g de farine, 150g de jambon blanc, 250g de gruyère râpé, 1 sachet de levure chimique, 8 à 10 petits bouquets de brocolis, 4 oeufs, 20g de beurre pour le moule, 10cl d'huile d'olive, sel et poivre
Ingrédients pour la recette adaptée : (Pour 2 personnes) : 60g de gruyère râpé, 40g de farine blanche, 40g de farine semi-complète, 4 bouquets de brocolis, 5 tomates cerises coupées en deux et épépinées, 3 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé, 1/2 sachet de levure chimique, 1 oeuf, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°. Faites cuire les bouquets de brocolis et les tomates cerises à la vapeur pendant 5 minutes. Dans un saladier, mélangez les deux sortes de farine et la levure. Ajoutez l'oeuf, et travillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez le gruyère. Mélangez. Salez, poivrez. Versez la préparation dans un moule à cake en silicone si possible (si ce n'est pas le cas, beurrez légèrement le moule). Egouttez bien les brocolis et les tomates. Enfouissez-les dans la pâte. Enfournez pendant 45 minutes. Servez encore tiède.
Pour compléter le menu : vous pouvez par exemple accompagner ce cake d'une salade verte, et terminer avec deux clémentines. C'est un repas idéal en guise de dîner. Ce repas ne contient pas de source de protéines animales, il faudra donc veiller à en avoir une portion complète au déjeuner.
Différences nutritionnelles : 10g de moins de fromage par personne, un peu moins de féculents, mais des féculents moins raffinés donc de meilleure qualité nutritionnelle, plus de légumes, moins d'oeuf, environ 20g de matières grasses en moins, soit en tout, environ 290 kcal en moins par portion !
Et pour finir, comme d'hab', la p'tite photo :