750 grammes
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Dietijo
6 mars 2008

Et ron(d) et ron(d) petit potiron...

Ça y est, l'hiver touche à sa fin, et les potirons se font plus rares sur les étals... Alors pour le dernier potiron de la saison, voici une recette toute simple, à décliner selon l'humeur...

Tartelette au potiron
(pour 1 personne)

1. Coupez 1/2 feuille de pâte filo en 4 rectangles à peu prés égaux.
2. Superposez les 4 mini-feuilles dans un moule à tarte individuel antiadhésif.
3. Prenez le reste de la purée précédente, et faites-le chauffer doucement dans une casserole.
4. Puis versez ce mélange dans le moule où se trouve la pâte.
5. Enfournez 10 minutes à 180°C. (sur la photo, avec une tartelette au poireau dont je vous donnerai le recette dans un prochain post).

tartelette_potiron

Gratin de potiron
Pour 3-4 portions

800g de potiron
1 oignon
1 carotte
30g de flocons d'avoines
30g de gruyère râpé
1 càs de graines de courge
sel, poivre

1. Dans une casserole antiadhésive, faites revenir dans un fond d'eau l'oignon émincé et la carotte coupée en dés.
2. Pendant ce temps, retirez la peau du potiron, et coupez-le en dés.
3. Ajoutez dans la casserole. Salez, poivrez et couvrez d'eau. Laissez cuire à couvert.
4. Quand le potiron est cuit, égouttez le contenu de la casserole.
5. Remettez le tout dans la casserole et ajoutez le fromage.
6. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
7. Versez le mélange dans un plat à gratin.
8. Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec les graines de courge.
9. Répartissez le mélange flocons/graines à la surface des légumes.
10. Enfournez 10 minutes à 180°C.

gratin_potiron

Pour compléter le repas : Cette recette vous apporte essentiellement des légumes, une petite portion de féculents, et une petite portion de produit laitier. Par conséquent, commencez le repas avec une salade de crudités ou une soupe de légumes (sans féculent, donc sans pomme de terre). Puis accompagnez ce gratin avec une viande ou un poisson (perso, je l'aurais bien accompagné avec une escalope de veau grillée), avec une tranche de pain, et terminez avec un yaourt nature et un fruit. Ce repas s'applique aux recettes suivantes, sauf avec les tartelettes où le pain n'est pas utile puisqu'il y a la pâte filo qui complète l'apport en glucides.

Purée de potiron et d'avoine

Si il vous reste du gratin précédent, mettez le reste dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ecrasez le potiron à la cuillère en bois (de plus en plus facile au fil de la cuisson). Puis ajoutez du lait d'avoine (plus ou moins selon que vous aimez la purée compacte ou liquide). J'aurais bien ajouté aussi un peu de noix de muscade, mais je n'en avais pas sous la main.

pur_e_de_potiron

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Dietijo
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