750 grammes
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Dietijo
13 avril 2008

Un resto à la maison ?... en tout cas, presque...

Un week-end tranquille, un samedi soir sans rien de prévu pour la première fois depuis une éternité !!! Alors c'est décidé, on se fait un p'tit repas en amoureux, autour d'une belle table, de bons petits plats, bref, on se fait plaisir ! Et ça tombe bien, en mettant le nez dans mes vieux bouquins de cuisine (ici, dans "123 recettes express", Blanche Vergne, Editions Solar), je suis tombée sur une recette super sympa pour le dessert, d'une simplicté incroyable, et, cerise sur le gâteau, super light ! Donc il fallait que je trouve l'occasion de la tester...

Au menu

Apéritif autour d'une Pina Colada maison

Entrée 
Roulés de laitue au thon + tomates

Plat
Pâtes au canard (ou aux légumes)

Dessert
Ile flottante sur coulis de framboise

Café ou thé

Pour la Pina Colada, j'ai suivi la recette d'un mini livret de recette qui accompagne le shaker : pour 1 verre : 7cl de jus d'ananas, 3cl de lait de coco, 4 cl de rhum, glaçons. Et pour le tour du verre en sucre, j'ai trempé le verre dans un peu de Get 27, puis dans du sucre. C'est quand même fou ce que des p'tites choses aussi simples peuvent tout changer dans la présentation ! Je crois que ça m'épatera toujours autant...

                                          

Pina_colada_2

Roulés de laitue au thon 
Pour 4 portions

1 boîte de thon au naturel, égoutté
1 tranche de jambon de poulet
2 bonnes cuillères à café de mayonnaise
Feuilles de laitue

1. Mixez le thon et la tranche de poulet. Ajoutez la mayonnaise et mélangez bien.
2. Avec deux cuillères à café, faites des quenelles de ce mélange. Enroulez chaque quenelle dans une feuille de laitue.
3. Servez éventuellement avec des crudités, sachant que la mayonnaise sert de sauce pour tout le plat.
Vous pouvez aussi utiliser cette mousse pour farcir des avocats ou des tomates.

roul__de_laitue_au_thon

Pâtes au canard
Pour 1 personne

75g d'allumettes de canard
150g de pâtes cuites
5 grosses cuillères à café de miel d'acacia
1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
sel, poivre

1. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Puis faites y cuire les pâtes.
2. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les allumettes de canard sur feu moyen. Quand elles sont cuites (environ 5 minutes) et colorées, réservez-les dans un bol. Déglacez la poêle avec le miel, en remuant bien pour prendre tous les sucs. Ajoutez le vinaigre et remuez. Mettez sur feu trés doux le temps que les pâtes finissent de cuire.
3. Pendant que vous égouttez les pâtes, mettez les allumettes de canard dans la sauce au miel pour les réchauffer.
4. Versez les pâtes dans un grand bol ou dans une assiette creuse.
5. Mettez les allumettes de canard au-dessus, puis versez la sauce.
Pour les pâtes aux légumes, rien d'extraordinaire (pour 1 personne) : 1/2 oignon, 75g de champignons de Paris, 100ml de purée de tomate bio, le tout revenu dans une poêle antiadhésive, sel, poivre, et le tour est joué ! (version à privilégier pour ceux qui surveillent leur ligne).

p_tes_au_canard

Ile flottante sur coulis de framboise
Pour 1 personne

1 blanc d'oeuf
100g de framboises (fraîches ou surgelées)
20 ml de crème liquide à 3% M.G.
4 cuillères à café d'édulcorant en poudre
Amandes effilées

1. Mettez les framboises dans un bol et mixez-les. Ajoutez la crème liquide et 3 cuillères à café d'édulcorant. Mélangez bien.
2. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez 1 cuillère à café d'édulcorant et battez quelques secondes.
3.  Versez le coulis de framboise dans des coupes à dessert.
4.  Avec 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs en neige, et mettez 2 quenelles par coupe sur le coulis.
5. Mettez les coupes 30 secondes au micro-ondes à puissance maximale.
6. Pendant ce temps, passez les amandes effilées sous le grill du four 30 secondes.
7. Saupoudrez les quenelles d'amandes effilées.
8.  A déguster chaud ou froid.

Ile_flottante_light              Ile_flottante_light_2

   

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Commentaires
Dietijo
  • L'équilibre alimentaire, c'est facile ! Une diététicienne vous le prouve ! Venez piocher conseils et recettes, trouvez les réponses à vos questions concernant la diététique, et n'hésitez pas à me contacter si il vous manque des précisions.
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