Un resto à la maison ?... en tout cas, presque...
Un week-end tranquille, un samedi soir sans rien de prévu pour la première fois depuis une éternité !!! Alors c'est décidé, on se fait un p'tit repas en amoureux, autour d'une belle table, de bons petits plats, bref, on se fait plaisir ! Et ça tombe bien, en mettant le nez dans mes vieux bouquins de cuisine (ici, dans "123 recettes express", Blanche Vergne, Editions Solar), je suis tombée sur une recette super sympa pour le dessert, d'une simplicté incroyable, et, cerise sur le gâteau, super light ! Donc il fallait que je trouve l'occasion de la tester...
Au menu
Apéritif autour d'une Pina Colada maison
Entrée
Roulés de laitue au thon + tomates
Plat
Pâtes au canard (ou aux légumes)
Dessert
Ile flottante sur coulis de framboise
Café ou thé
Pour la Pina Colada, j'ai suivi la recette d'un mini livret de recette qui accompagne le shaker : pour 1 verre : 7cl de jus d'ananas, 3cl de lait de coco, 4 cl de rhum, glaçons. Et pour le tour du verre en sucre, j'ai trempé le verre dans un peu de Get 27, puis dans du sucre. C'est quand même fou ce que des p'tites choses aussi simples peuvent tout changer dans la présentation ! Je crois que ça m'épatera toujours autant...
Roulés de laitue au thon
Pour 4 portions
1 boîte de thon au naturel, égoutté
1 tranche de jambon de poulet
2 bonnes cuillères à café de mayonnaise
Feuilles de laitue
1. Mixez le thon et la tranche de poulet. Ajoutez la mayonnaise et mélangez bien.
2. Avec deux cuillères à café, faites des quenelles de ce mélange. Enroulez chaque quenelle dans une feuille de laitue.
3. Servez éventuellement avec des crudités, sachant que la mayonnaise sert de sauce pour tout le plat.
Vous pouvez aussi utiliser cette mousse pour farcir des avocats ou des tomates.
Pâtes au canard
Pour 1 personne
75g d'allumettes de canard
150g de pâtes cuites
5 grosses cuillères à café de miel d'acacia
1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
sel, poivre
1. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Puis faites y cuire les pâtes.
2. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les allumettes de canard sur feu moyen. Quand elles sont cuites (environ 5 minutes) et colorées, réservez-les dans un bol. Déglacez la poêle avec le miel, en remuant bien pour prendre tous les sucs. Ajoutez le vinaigre et remuez. Mettez sur feu trés doux le temps que les pâtes finissent de cuire.
3. Pendant que vous égouttez les pâtes, mettez les allumettes de canard dans la sauce au miel pour les réchauffer.
4. Versez les pâtes dans un grand bol ou dans une assiette creuse.
5. Mettez les allumettes de canard au-dessus, puis versez la sauce.
Pour les pâtes aux légumes, rien d'extraordinaire (pour 1 personne) : 1/2 oignon, 75g de champignons de Paris, 100ml de purée de tomate bio, le tout revenu dans une poêle antiadhésive, sel, poivre, et le tour est joué ! (version à privilégier pour ceux qui surveillent leur ligne).
Ile flottante sur coulis de framboise
Pour 1 personne
1 blanc d'oeuf
100g de framboises (fraîches ou surgelées)
20 ml de crème liquide à 3% M.G.
4 cuillères à café d'édulcorant en poudre
Amandes effilées
1. Mettez les framboises dans un bol et mixez-les. Ajoutez la crème liquide et 3 cuillères à café d'édulcorant. Mélangez bien.
2. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez 1 cuillère à café d'édulcorant et battez quelques secondes.
3. Versez le coulis de framboise dans des coupes à dessert.
4. Avec 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs en neige, et mettez 2 quenelles par coupe sur le coulis.
5. Mettez les coupes 30 secondes au micro-ondes à puissance maximale.
6. Pendant ce temps, passez les amandes effilées sous le grill du four 30 secondes.
7. Saupoudrez les quenelles d'amandes effilées.
8. A déguster chaud ou froid.