Mini-cakes fondants aux poireaux
Pas de doute, cette recette-là, je la garde bien au chaud !! Je me suis régalée. J'avais envie de quelque chose d'assez "goutu" et en même temps assez doux, et je n'ai pas été déçue ! Et bien sûr, je garde l'idée de la forme des cakes d'audrey.
Mini cakes fondants aux poireaux
Pour 2 personnes
20g de farine de châtaigne
40g de farine de blé complète (T110)
1/2 sachet de levure chimique
1 blanc de poireaux
1/2 oignon blanc
30g de soja fermenté ail et fines herbes
1 oeuf
4cl de lait d'avoine
1 càc d'huile de tournesol
sel, poivre
1. Lavez et émincez le poireau. Epluchez l'oignon et éminez-le. Faites revenir le poireau et l'oignon dans une poêle antiadhésive avec un peu d'eau.
2. Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélangez les deux farines et la levure.
3. Dans un autre récipient, mélangez l'oeuf avec le lait d'avoine et l'huile. Salez et poivrez ce mélange.
4. Ajoutez ce mélange au récipient où se trouvent les farines, et mélangez bien.
5. Dans un bol, écrasez le soja fermenté à l'ail et aux fines herbes, jusqu'à obtenir une sorte de purée.
6. Ajoutez cette purée au mélange précédent et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
7. Quand poireau et oignon sont cuits, égouttez-les et essorez-les sur du papier absorbant.
8. Enfin, ajoutez les légumes à la pâte et mélangez bien.
9. Versez dans des moules à cannelés, et enfournez 20 minutes à 180° (TH. 6)
Pour compléter le menu : dans ces cakes, on trouve des féculents complets, un peu de légumes, un peu de protéines (lait d'avoine + oeuf) et un peu de matières grasses. L'idéal serait donc de les accompagner avec plein de crudités et un peu de féculents (par exemple du maïs parmi les crudités), et de terminer le repas comme d'hab' avec un yaourt (ou fromage blanc ou petit suisse) nature + un fruit ou un yaourt nature + compote (sans sucre ajouté) ou fromage + fruit.