Tartelette aux poireaux qui a bon sur toute la ligne !
Comme promis il y a quelques jours, je vous mets la recette de mes tartelettes aux poireaux avec lesquelles je me suis régalée sans aucune culpabilité ! Eh oui ! Non seulement ces tartelettes ont bon goût, mais en plus elles ne contiennent que des acides gras insaturés (donc recette adaptée pour les personnes qui font du cholestérol), elles ne sont pas trop grasses, elles apportent une portion de légumes, et un peu de protéines végétales, ainsi qu'un peu de glucides. En fait, c'est une recette qui s'inscrit dans la lignée des mini-cakes fondants aux poireaux, puisque les ingrédients de base sont quasiment les mêmes.
1. Lavez et émincez le blanc de poireaux. Epluchez et émincez l'oignon. Sur la photo, accompagnée avec une tartelette au potiron.
2. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir poireau et oignon dans un fond d'eau.
3. Quand les légumes sont cuits, égouttez-les, puis remettez-les dans la poêle, en y ajoutant le Tartini ail et fines herbes. Mélangez bien. Vous pouvez éventuellement saler et poivrer (mais franchement loin d'être indispensable).
4. Découpez la 1/2 feuille de pâte filo en 4 rectangles à peu prés égaux.
5. Disposez-les dans un moule à tarte individuel antiadhésif.
6. Versez le mélange de légumes sur la pâte et répartissez bien.
7. Enfournez 10 minutes à 180°.
Pour compléter le repas : Vous pouvez prendre une tartelette aux poireaux en entrée, puis en plat principal prendre des protéines animales (du poisson pour continuer dans l'optique "bon pour la santé"), des légumes (pourquoi pas un crumble aux légumes (recette à suivre dans les prochains posts), comme ça vous avez encore un peu de glucides). Enfin, finnisez avec un produit laitier et un produit fruitier.
Tartelette aux poireaux qui a bon sur toute la ligne
Pour 1 tartelette
1 blanc de poireaux
1 oignon
30g de Tartini au soja ail et fines herbes (en magasins bio)
1/2 feuille de pâte filo
sel, poivre (facultatif)