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Dietijo
17 mars 2008

Zoom sur les céréales complètes

Vous n'y aurez probablement pas échappé, les pubs pour les pâtes au blé complet se multiplient sur nos petits écrans et dans nos magasines. Ajoutez à cela les nombreux articles santé qui nous recommandent de favoriser les féculents complets, et on obtient... des questions de consommateurs qui ne trouvent pas toujours de réponse. J'ai donc décidé de mettre une petite info spécifique, au cas où cela pourrait éclairer quelques lanternes...

Quelles sont les différences entre des féculents "classiques" et des féculents complets ?

Prenons l'exemple du grain de blé. Au départ, un grain de blé est formé :
        *d'une enveloppe (le péricarpe) riche en fibres, vitamines du groupe B et en minéraux
        *d'un albumen (la partie que l'on consomme en général, riche en amidon et en protéines végétales
        *du germe, riche en acides gras essentiels, en vitamines (vitamine E) et en minéraux.

Oui mais voilà ! au fil des transformations que subit le blé pour devenir farine, les opérations de mouture et de raffinage lui retirent une bonne partie de ses qualités nutritionnelles (notamment en lui retirant son enveloppe riche en fibres et en vitamines) : au revoir satiété ! Au revoir forme et bien-être ! Bonjour fringales ! Bonjour calories "vides" (qui n'apportent que des calories sans avantage nutritionnel) ! Bonjour soi-disant sucre "complexe ou lent" qui devient sucre "rapide" !

Quelle est l'importance de ces nutriments perdus pour l'organisme ?

Pour ce qui est des fibres, elles ont plusieurs rôles. Elles permettent de mieux se rassasier (donc nous évitent d'avoir faim deux heures aprés le repas), mais elles ont aussi des avantages santé avérés : elles contribuent à diminuer le taux de mauvais cholestérol sanguin, semblent aider à prévenir les maladies cardio-vasculaires, elles permettent de diminuer l'index glycémique du repas, elles jouent un rôle non négligeable pour limiter les risques de cancer (essentiellement le cancer du côlon). Il faut savoir qu'aujourd'hui la population française est bien au-dessous des quantités de fibres qu'il est recommandé de consommer quotidiennement.

En ce qui concerne les vitamines et les minéraux, leur intérêt nutritionnel est relativement bien connu. Pour vous donner l'exemple d'une vitamine,  dans le cas du blé, il y a une perte importante en vitamine B6 (présente dans le péricarpe) qui joue un rôle important dans le métabolisme des protéines, mais favorise aussi l'absorption de la vitamine B12, et permet la synthèse de certains anticorps et neurotransmetteurs.

Il est donc dommage de se priver de tous ces bienfaits !

Y'a-t-il des précautions particulières à prendre avant de se mettre aux céréales complètes ?

Première chose, il faut savoir que les céréales complètes ne sont pas moins caloriques que leurs équivalents raffinés ! De l'un à l'autre, il n'y a aucune différence !

Deuxièmement, les céréales complètes contiennent énormément de fibres. Si vous n'avez pas l'habitude de manger beaucoup de fibres (céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes), augmentez les quantités de façon progressive, sinon vous risquez d'agresser vos intestins et ce nouveau mode d'alimentation s'avèrerait quelque peu douloureux.

Enfin, les céréales complètes contiennent davantage de phytates (qui diminuent la capacité de l'organisme à absorber certains minéraux) que les céréales raffinées. Il ne faut donc pas tomber dans l'excès et en consommer en quantité trop importante.

Oui, mais les les céréales complètes ne sont pas trés bonnes au goût...

Faux, faux, archi-faux !!! Je vous l'accorde, certaines marques sont moins bonnes que d'autres, mais on trouve quand même de quoi régaler son palais (allez, j'vous donne juste une marque et vous me direz ce que vous en pensez : les pâtes au blé complet de Lustucru). Le riz complet, perso j'adore. La semoule de blé complète aussi. Pensez aussi à remplacer une partie de la farine blanche par de la farine de blé complète ou d'autres farines de céréales dans vos préparations (gâteaux etc...).


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Dietijo
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