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Dietijo
29 mars 2008

Petits cakes tomate, courgette et ricotta

Une association classique apparemment, mais que je n'avais encore jamais eu l'occasion de tester. Voilà qui est fait ! Je n'avais pas beaucoup de temps, donc j'ai fait la recette la plus simple qui soit, sans chercher absolument à relever le goût des aliments. J'ai eu tort !! Ces cakes gagneraient beaucoup si on y ajoutait ne serait-ce que de l'ail et de l'oignon  par exemple. Je vous mets entre parenthèse et en vert les ingrédients que je n'ai pas mis et qui, à mon humble avis, manquaient cruellement à cette recette.

Petits cakes tomate, courgette, ricotta
pour 2 personnes

petits_cake_tomate_courgette_ricotta_2

2 petites tomates
1/2 courgette
60g de farine de blé complète
1 oeuf
30g de ricotta
4cl de lait écrémé
5 noix (on peut aisément passer à 8 ou 10)
(1/2 gousse d'ail)
(1/4 d'oignon)
1/2 sachet de levure
Sel, poivre, paprika

1. Faites bouillir de l'eau dans une casserole et plongez-y les tomates 30 secondes pour pouvoir les éplucher facilement.
2. Lavez la courgette et râpez-la.
3. Dans un bol, écrasez la ricotta, (ajoutez ail écrasé et oignon émincé), ajoutez la courgette et mélangez bien.
4. Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
5. Dans un bol, mélangez farine et levure.
6. Dans un autre bol, battez l'oeuf à la fourchette avec le lait. Salez, poivrez, et ajoutez du paprika.
7. Ajoutez ce mélange au mélange farine + levure et mélangez bien.
8. Puis ajoutez le mélange courgette + ricotta.
9. Dans un motier, écrasez grossièrement les noix. Ajoutez-les au mélange précédent avec les tomates en dés.
10. Mélangez bien le tout et répartissez dans des moules individuels.
11. Enfournez 20 minutes à 180°C (ther.6)

petits_cake_tomate_courgette_ricotta

Pour compléter le repas : vous commencez à vous y faire, dnas des cakes aux légumes, on a une portion de légumes + une portion de féculents. Ici, on a en plus une portion de matières grasses (les noix), et une portion de produit laitier (lait + ricotta). Pour accompagner des cakes, il y a donc plusieurs solutions :
            *   Une entrée de crudités ou de soupe, les cakes en plat principal, et un produit fruitier en dessert.
           * On peut aussi imaginer savourer ces petits cakes en entrée avec une salade, et prendre une portion de protéines et des légumes en plat principal, suivi du même dessert que précédemment.

Quoi qu'il en soit, si vous ne prenez pas de protéines lors de ce repas, veillez à en consommer une portion complète lors de l'autre repas de la journée.

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Dietijo
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