750 grammes
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Dietijo
20 avril 2008

Pour les jours de flemme...

Je ne sais pas vous, mais moi, il m'arrive parfois de manquer de courage pour préparer le repas, et d'avoir davantage envie de picorer des p'tits trucs par-ci par-là, plutôt que de faire un repas classique entrée-plat-dessert. Et pour ces jours-là, j'ai 2 types de repas "chouchous" : le plateau-TV, et la croque party.

Croque Party  : particulièrement en vogue chez nous depuis qu'on a la "machine à croque" (comprenez le gaufrier qui grille aussi les croque-monsieurs). C'est le repas des jours où je n'ai pas envie de faire la cuisine, mais où on a quand même envie de s'asseoir autour de la table avec une assiette et des couverts. C'est une façon de faire que j'adore parce que chacun fait le repas qui lui plaît exactement, sans que cela ne me demande le moindre effort !! Je mets sur la table toutes sortes d'aliments : rondelles de tomate, caviar d'aubergine, oignon, fromage de chèvre, Tartimi, gruyère râpé, thon, tranches de poulet... et chacun compose son croque-monsieur. Ensuite, on le passe 3-4 minutes sous le grill de la machine et hop ! c'est prêt !! Elle est pas belle la vie  ?!!

croque_party

Croque au thon et au caviar d'aubergine
(pour 1 croque-monsieur)

2 tranches de pain de mie complet
5g de Tartimi ail et fines herbes
3 cuillères à café de caviar d'aubergine (ici, fait maison)
30g (environ) de thon au naturel
2 rondelles de tomate
20g de fromage de chèvre frais
Thym

Tartinez une des tranches de pain avec le Tartimi. Recouvrez avec le caviar d'aubergine. Répartissez le thon par dessus. Déposez les deux rondelles de tomate. Tartinez la deuxième tranche de pain avec le fromage de chèvre, et saupoudrez de thym. Posez cette tranche sur le reste du croque, côté fromage de chèvre tourné vers les rondelles de tomate.  Mettez dans la machine 3-4 minutes, ou au four (ther. 6) environ 10 minutes.

croque_au_caviar_d_aubergine


Plateau-repas : option souvent choisie le dimanche soir, et qui nous permet d'attaquer une soirée série TV en DVD, drôle de préférence, bien calés dans le canapé, en tentant d'oublier que le week-end est déjà presque fini ! C'est aussi souvent l'occasion de finir les restes : restes de pâtes ou de riz, restes de conserves de légumes ou de thon, les fins de saladier de crudités, un bol de soupe (le tout réchauffé au micro-ondes si nécessaire)... Bref, c'est du vite fait (et du bien fait si possible !), on picore plus qu'on ne dîne, et on adore ça ! Si on a malgré tout un peu de force pour faire un peu de cuisine, on peut aussi proposer aux plus gourmands (dont mon mari fait partie) un croque monsieur, mais c'est loin, trés loin d'être obligatoire !

Idées pour un plateau-TV équilibré

Pour les légumes 
Un bol de soupe (en général, on en prépare toujours pour plusieurs jours, donc on a souvent de quoi faire sans avoir besoin de se mettre aux fourneaux), crudités en tous genres : tomates cerises, carotte râpée, bâtonnets de concombre, endive émincée, champigons crus,...

Pour les matières grasses
... et un p'tit bol de vinaigrette pour accompagner, et pourquoi pas quelques fruits oléagineux (noix, noisettes, olives...)

Pour les féculents
céréales en tous genres s'il y a des restes, ou sinon du pain (et pourquoi pas plusieurs variétés...) ou du maïs avec les crudités proposées

Pour les protéines
tranches de poulet ou de dinde, jambon découenné-dégraissé, oeufs durs, thon au naturel, sardines, maquereau (attention pour ces deux derniers poissons, ils baignent souvent dans l'huile, donc attention aux quantités), bâtonnets de surimi, crevettes... Eventuellement des dips pour "faire trempette"

A noter que vous pouvez aussi prendre les ingrédients ci-dessus, et en faire une grosse salade composée.

Pour les produits laitiers
copeaux de fromage, fromages à tartiner (type Vache Qui Rit ou Kiri, mais je précise qu'en général ces fromage sont assez gras et sont loin d'être les plus riches en calcium), yaourts et petits suisses

Pour les fruits 
un saladier de salade fruits, ou, si vous avez le courage, brochettes de fruits.

plateau_repas

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Commentaires
J
J'ai beaucoup de plaisir à venir chaque jour sur votre blog c'est pourquoi je l'ai tagué. Sans rancune ?
Dietijo
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