750 grammes
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Dietijo
3 mai 2008

Tarot dînatoire

Bon, eh bien me revoilà aprés ces quelques jours d'absence pour cause d'épreuves de concours. Parmi les méthodes de détente qui marchent, la bonne vieille soirée entre potes autour d'une partie de cartes est dans le haut de la liste. A cette occasion, plutôt que de prévoir un repas à table avec assiettes et couverts, j'ai préféré la formule snacking, avec plein de petites choses à grignoter selon sa faim. Le tout pour moins de 20 euros, pour 5 personnes !

Malheureusement, j'ai oublié de prendre la photo hier soir, donc je vous mets la photo de mon repas de midi, puisqu'il me restait un peu de toutes les tartinades, mais la présentation n'est pas du tout la même, et il manque plein de choses, snif !

Pour le caviar d'aubergine, j'ai utilisé la recette du livre "Cuisine de plein-air" de Sylvie Girard-Lagorce aux éditions Solar, mais avec 3 fois moins d'huile ! Pour les recettes de tzatziki, de rillettes de thon et de dip pour carottes et surimi, c'est dans "Pique-nique au salon" de Bérangère Lot aux éditions Dormonval que j'ai trouvé les recettes, avec là aussi, un allègement en matières grasses. Pour ce qui est des quantités à prévoir pour chaque type de bouchée, j'ai compté en tout par personne :  l'équivalent de 3 tranches de pain de mie (1 tranche/sorte de tartinade) + 4 brochettes de tomate + 4 bâtonnets de surimi + 1 carotte + 4 roulés au jambon + 100g de fruits rouges.

Montant des courses (en euros) : je l'ai calculé en proportions des quantités utilisées, c'est-à-dire par exemple, j'ai acheté 1kg de tarot_d_natoirecarottes, mais je n'en ai utilisé que 400g, je vous donne ici le prix pour 400g et non pour la quantité totale achetée.

citron : 0,20                       Kiri : 0,75   
thon au naturel : 2,39                         olives : 0,60
aubergine : 1,20                       jambon : 1,39
pain de mie : 0,97                   fruits rouges : 2,50
carotte : 0,40                           surimi : 2,00
tomate : 0,50                           yaourts : 0,68
concombre : 0,60                  emmental : 0,50
Crème à 3 % M.G. : 0,81
TOTAL : 15,49 euros, sans l'alcool

Caviar d'aubergines
(Pour tartiner environ 8 tranches de pain de mie)

3 aubergines
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de menthe ciselée
3 gousses d'ail
150 ml d'huile d'olive 20 ml d'huile d'olive
sel et poivre

1. Faites préchauffer le four à 180°C (ther. 6).
2. Lavez et essuyez les aubergines, coupez le pédoncule, et percez la peau avec une fourchette en plusieurs endroits. 3. Placez-les sur la lèchefrite, et enfournez pendant 1 heure. Eteignez le four, et laissez-y les aubergines encore 15 minutes.
4. Pelez l'ail et écrasez-le au presse-ail.
5. Quand les aubergines sont tièdes, sortez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Avec une cuillère, récupérez la pulpe, en râclant bien la peau.
6. Mettez la pulpe dans le bol du mixeur. Ajoutez l'ail, la menthe et le jus de citron.
7. Mixez rapidement, puis ajoutez l'huile progressivement, en filet continu, tout en continuant de mixer par pressions brèves mais rapprochées. Vous devez obtenir une consistance lisse et homogène. Salez et poivrez.

Tzatziki grec
(pour tartiner environ 8 tranches de pain de mie)

1 concombre
1 gousse d'ail
4 yaourts nature fermes
12cl d'huile d'olive 20 ml d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
Menthe (ici surgelée)
sel

1. Pelez le concombre et coupez-le en deux dans la longueur. Avec une cuillère, retirez les graines, puis râpez-le (râpe avec des gros trous de préférence), puis placez le tout dans une passoire. Salez abondamment, mélangez et laissez dégorger 15 minutes au moins.
2. Pendant ce temps, pelez l'ail, et écrasez-le au presse-ail. Egouttez les yaourts dans une passoire.
3. Dans un saladier, mélangez le concombre et le yaourt, et ajoutez-y l'ail.
4. Ajoutez l'huile et le vinaigre, et mélangez vivement. Salez si nécessaire.
5. Ajoutez la menthe et mélangez bien.
6. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Rillettes de thon
(Pour tartiner environ 8 tranches de pain de mie)

300g de thon au naturel
2 petits-suisses nature
2 cuillère à soupe de crème fraîche à 3% M.G.
1 cuillère à café de moutarde
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de basilic hâché (ici surgelé)
Sel, poivre

1. Egouttez le thon et émiettez-le à la fourchette.
2. Ajoutez dans l'ordre et en mélangeant entre chaque ingrédient : les petits suisses, la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron, le basilic, sel et poivre.
3. Vous pouvez mixer le tout, mais ce n'est pas obligatoire. Réservez au frais au moins 30 minutes.

Petits roulés au jambon
(Pour 20 roulés)

4 tranches de jambon découenné-dégraissé
4 carrés de Kiri (du Boursin ailet fines herbes allégé aurait été mieux, mais je n'en avais pas sous la main)

Tartinez chaque tranche de jambon avec un carré de Kiri. Roulez la tranche et coupez-la en petits tronçons. Piquez chaque tronçon avec un cure-dents.

Bâtonnets de carottes et de surimi + dip au paprika
(pour 5 personnes)

5 carottes
20 bâtonnets de surimi
200g de fromage blanc 1 petit suisse nature + 100g de fromage blanc 0% M.G.
1 cuillère à soupe de Tabasco 1/2 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce 1 cuillère à café de mayonnaise
1 cuillère à café de curry
sel

1. Epluchez les carottes et lavez-les. Coupez-les en bâtonnets, et placez les bâtonnets dans un bol ou un verre. Disposez les bâtonnets de surimi dans le même genre de récipient.
2. Dans un bol, mélangez le fromage blanc et le petit suisse, le paprika, la mayonnaise et le curry. Mélangez bien. Salez. 

Mini-brochettes tomate-olive-emmental
(pour 20 mini-brochettes)

3 tomates
20 petits carrés d'emmental (je pense que ça doit faire environ 40g, mais je n'ai pas pesé)
20 olives vertes dénoyautées

1. Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez-les en 4, puis chaque quartier en deux quartiers, puis coupez chaque morceau en deux dans la largeur cette fois (vous devez obtenir des triangles de tomate).
2. Sur un cure-dent, piquez 1 triangle de tomate, puis 1 olive, puis un morceau de fromage, et terminez par un deuxième morceau de tomate.

Coupes de fruits rouges
(Pour 5 personnes)

500g de fruits rouges surgelés
120 ml de crème épaisse à 3% M.G.
2 cuillères à café d'édulcorant en poudre
Amandes effilées

1. Décongelez les fruits rouges au micro-ondes.
2. Pendant ce temps, aprés avoir laissé 30 minutes au réfrigérateur un saladier et les fouets, battez les crème pour la faire épaissir.
3. Ajoutez l'édulcorant et battez encore rapidement.
4. Répartissez les fruits dans 5 coupes. Répartissez par-dessus la crème.
5. Mettez les amandes effilées dans un plat à four et placez-les sous le grill le temps de les faire colorer, puis répartissez dans les coupes.

Voilà, un repas qui apriori a satisfait tout le monde, bien équilibré et pas cher !

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Commentaires
J
Je mets vite de côté toutes ces recettes qui sont comme je les aime : simples, diététiques et abordables. Merci
Dietijo
  • L'équilibre alimentaire, c'est facile ! Une diététicienne vous le prouve ! Venez piocher conseils et recettes, trouvez les réponses à vos questions concernant la diététique, et n'hésitez pas à me contacter si il vous manque des précisions.
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