750 grammes
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Dietijo
14 mai 2008

Une revenante sur la blogosphère...

Me revoilà pour de bon cette fois-ci j'espère ! Une longue absence due à une non-envie TOTALE de cuisiner, alors je me voyais mal poster un message pour vous dire de croquer une tomate, quelques bâtonnets de surimi et une tranche de pain en guise de repas... Mais pour me faire pardonner, je signe mon retour avec 3 recettes d'un coup ! Alors au menu, au vu des températures qui règnent depuis quelques temps au nord de la Loire, une salade fraîcheur qui change un peu de l'ordinaire et qui colle trés bien avec les envies de pique-nique de saison ; c'est aussi l'occasion  de refaire une vraie ratatouille maison, ici utilisée pour farcir des cannelloni, et enfin, un thé glacé au citron pour se désaltérer.

Salade fraîcheur au saumon
Pour 1 personne

1 pavé de saumon de 100g environ
3 cuillères à soupe de penne cuites
2 tomates
1/2 oignon émincé
feuilles de laitue
moutarde, vinaigre et huile pour la vinaigrette

1. Faites chauffer une poêle antiadhésive. Faites-y cuire le saumon, 2 minutes sur chaque face en commençant par le côté avec la peau, puis 1 minute sur chaque épaisseur. Laissez refroidir.
2. Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en dés. Lavez les feuilles de laitue et coupez-les en lanières.
3. Dans un saladier, préparez votre vinaigrette (1 cuillère à café d'huile suffit amplement, le saumon étant déjà trés gras).  Ajoutez-y l'oignon émincé, les tomates, la laitue, les penne.
4. Retirez la peau du saumon, et émiettez-le dans le saladier. Mélangez bien.

salade_au_saumon

Pour compléter le repas : nous avons ici une salade complète, par conséquent, un yaourt nature et un fruit à croquer suffisent pour obtenir un repas bien équilibré.

Cannelloni à la ratatouille
Pour 2 personnes

1 courgette
1 aubergine
1 poivron jaune
1 oignon
250 ml de purée de tomate bio
2 gousse d'ail
1 bouquet garni
6 cannelloni à farcir
30g de gruyère râpé
Sel, poivre

1. Lavez la courgette, l'aubergine et le poivron. Retirez la queue du poivron, les graines et les parties blanches, et coupez-le en lanières.
2. Retirez les extrémités de la courgette et de l'aubergine, et coupez-les en dés.
3. Epluchez l'oignon, et émincez-le.
4. Dans une cocotte antiadhésive, faites chauffer 1 cuillère à café d'huile d'olive, et faites revenir l'oignon pendant 5 minutes. Réservez-le dans un saladier.
5. Dans la même cocotte, faites revenir le poivron 5 minutes, puis réservez avec l'oignon. Faites de même avec la courgette et l'aubergine.
6. Dans la même cocotte, faites chauffer la purée de tomate avec la gousse d'ail hâchée. Puis ajoutez tous les légumes. 7. Mélangez bien, ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
8. En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et assaisonnez à votre convenance.
9. Mixez rapidement le tout, et farcissez les cannelloni avec. Conseil pour farcir les cannelloni : placez-les debout dans un plat à four, et remplissez par le haut, la gravité va aider le tout à descendre sur toute la hauteur.
10. Dans un plat à four, faites une sorte de "tapis" de ratatouille avec la moitié de la ratatouille restante, placez les cannelloni dessus, puis recouvrez avec le reste de ratatouille. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez le temps indiqué sur le paquet de cannelloni.

Canneloni___la_ratatouille

Pour compléter le repas : là encore, il s'agit d'un plat complet, il ne manque que le fruit. Vous pouvez éventuellement présenter ces cannelloni accompagnés d'une salade de laitue.

Thé glacé au citron
Pour 1,5L

5 sachets de thé nature
jus d'1 citron et demi
2 càs de Canderel en poudre

Faites chauffer 1,5L d'eau dans une casserole. Quand l'eau est frémissante, plongez les sachets de thé. Laissez infuser 3 à 5 minutes. Retirez les sachets. Ajoutez le jus de citron et le Canderel en poudre. Mélangez et laissez refroidir, versez dans un saladier puis placez au réfrigérateur.

Th__glac__au_citron

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Commentaires
J
J'ai fait cette recette hier mais je ne mets qu'un seul sachet de thé et le jus d'une orange en plus du citron. C'est ma boisson d'été depuis des années.
Dietijo
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