750 grammes
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Dietijo
16 mai 2008

Fraîcheur et légèreté pour une journée vitaminée !

Ces derniers temps, mes révisions me ramollissent complètement... Résultat : un manque d'énergie complet à l'heure de préparer le déjeuner. Pas question donc de passer des heures aux fourneaux... Mais pour préparer un repas complet en quelques minutes, il faut faire preuve d'imagination et oser des associations de saveurs inédites, si l'on veut éviter cette satanée routine ! Aujourd'hui, à la clé de mes essais, 2 belles surprises...

Salade de concombre-champignons
Pour 1 personne

1/4 de concombre
5 ou 6 champignons de Paris frais
1/4 d'oignon
50g d'allumettes de poulet
5 olives vertes dénoyautées
Moutarde à l'ancienne, vinaigre et huile pour la vinaigrette

1. Lavez les champignons à grande eau et plusieurs fois en les laissant égoutter entre chaque lavage.
2. Épluchez le concombre et coupez-le en dés. Épluchez et émincez l'oignon. Coupez les olives en rondelles. Émincez les champignons.
3. Mélangez le tout, ajoutez les allumettes de poulet,  puis la vinaigrette.

salade_champignon_concombre

Feuilleté nectarine-fruits rouges
Pour 1 personne

1 feuille de brick
1 nectarine
30g de fruits rouges surgelés

1. Lavez la nectarine et coupez-la en dés.
2. Placez la feuille de brick à plat. Répartissez les dés de nectarine sur 1/3 de cercle de brick.
3. Repliez toute la partie sans fruit sur ce 1er tiers fruité. Répartissez les fruits rouges sur la partie de feuille de brick en contact avec la nectarine.
4. Puis rabattez le dernier tiers de feuille de brick sur les fruits rouges. Placez les extrémités sous le feuilleté.
5. Enfournez 25 minutes à 180°C (ther.6). Servez tiède ou frais.
Vous pouvez transformer ce feuilleté en véritable dessert festif et gourmand (pour recevoir des amis par exemple) en le servant avec une boule de glace vanille ou avec un peu de crème chantilly (avec crème à 3% M.G. pour ceux qui surveillent leur ligne...).

feuillet__aux_fruits

Pour compléter le menu : La salade vous apporte une portion de légumes et une petite portion de protéines animales, et le feuilleté vous apporte une bonne portion de fruits. La feuille de brick apportant un peu de féculent, vous pouvez compléter la portion de féculents en ajoutant par exemple du maïs dans la salade, ou en mangeant simplement une tranche de pain. De plus, il manque un produit laitier, que vous pouvez consommer sous forme de fromage (avec le pain par exemple) ou de yaourt nature ou encore de fromage blanc.

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Dietijo
  • L'équilibre alimentaire, c'est facile ! Une diététicienne vous le prouve ! Venez piocher conseils et recettes, trouvez les réponses à vos questions concernant la diététique, et n'hésitez pas à me contacter si il vous manque des précisions.
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