750 grammes
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Dietijo
18 mai 2008

Rouleaux de printemps....

... version salée, et version sucrée ! Une folle envie de légèreté et besoin de de la zénitude japonaise... Voilà ce qui m'a amené à concocter ce repas, et ce fut un délice !

Rouleau de printemps végétarien version salée
Pour 2 rouleaux de printemps

1 blanc de poireau
2 carottes
3 champignons de Paris
2 galettes de riz
Sauce soja
1 cuillère à café d'huile

1. Epluchez les carottes. Retirez les extrémités et lavez-les. Lavez le poireau et les champignons. Emincez le plus finement possible  le poireau et les champignons. Râpez les carottes.
2. Mouillez rapidement une galette de riz, puis essorez-la tout de suite avec un linge propre. Placez la feuille de riz à plat.
3. Au centre, déposez la moitié du blanc de poireau. Recouvrez avec la moitié de la carotte râpée. Au milieu, faites une ligne de champignons.
4. Formez votre rouleau de printemps, en pensant bien à rabattre les éxtrémités sous le rouleau. Puis entourez-le de film alimentaire et conservez au frais.
5. Répétez l'opération pour le second rouleau de printemps.
6. Au moment de servir, faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Répartissez-la dans la poêle avec du papier absorbant.
7. Faites revenir rapidement les rouleaux, en les tournant régulièrement (ils ne doivent pas colorer).
8. Servez avec de la sauce soja (que vous pouvez couper avec de l'eau pour diminuer la teneur en sel).

rouleau_de_printemps_sal_

Rouleau de printemps version sucrée
Pour 2 rouleaux

1 pomme
2 cuillères à café de sirop d'érable
jus d'1 citron
2 galettes de riz
1 cuillère à café d'huile

1. Lavez la pomme et retirez les centre. Emincez-la le plus finement possible.
2. Mouillez rapidement une galette de riz, puis essorez-la dans un linge propre.
3. Placez-la à plat. Au centre, répartissez la moitié de la pomme émincée.
4. Formez votre rouleau en serrant le plus possible.
5. Réitérez l'opération pour le 2ème rouleau.
6. Filmez les deux rouleaux et gardez-les au frais jusqu'au moment de servir.
7. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et étalez-la dans la poêle avec du papier absorbant.
8. Faites revenir rapidement les rouleaux, en les tournant régulièrement, pendant 5 minutes.
9. Pour la sauce, mélangez le sirop d'érable et le jus de citron.

rouleau_de_printemps_sucr_

Pour compléter le repas : avec ces recettes, nous avons des légumes, un peu de féculents (la galette de riz), des fruits (pomme + citron), il manque donc des protéines animales (pourquoi ne pas ajouter une petite brochette de crevettes grillées par exemple ?) et un produit laitier.

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Commentaires
J
Je prépare depuis très longtemps les nems vietnamiens mais je suis quand même très tentée par tes recettes.
Dietijo
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