Un plateau-TV à picorer...
Par ces belles soirées d'été où l'air est parfois un peu lourd, rien de mieux qu'un repas fait de bouchées diverses et variées, à déguster les doigts de pieds en éventail devant un bon DVD... Non seulement on utilise moins de vaisselle, mais c'est également l'occasion de terminer les "p'tit peu de tout" (comprenez les restes) du frigo. Ainsi, notre plateau à picorer se composait d'une part de quiche au saumon coupée en dés (qui pourra être avantageusement remplacée par le cake au saumon et aux asperges vertes dont la recette se trouve ci-dessous), de quelques bâtonnets de surimi à la mayo, de bâtonnets de carottes et de concombre accompagnés d'un dip au curry (yaourt nature + ail + curry + sel et poivre), de mini-brochettes tomate-cerise/concombre, de roulés saumon fumé/surimi nature/mâche, de roulés de jambon découenné-dégraissé/fromage à tartiner/ciboulette, et d'olives vertes. J'avais aussi préparé quelques toasts (à la mousse de canard) pour l'appétit de mon p'tit mari, quelque peu plus ouvert que le mien. Pour ceux qui auraient un doute, ça rassasie déjà pas mal, et il reste juste la place pour un dessert (un fruit par exemple).
Cake au saumon et aux asperges vertes
Pour 2 mini cakes
80g de pavé de saumon cuit
10 petites asperges vertes
50g de farine de blé complète
30g de gruyère râpé
1/2 sachet de levure
1 oeuf
3 cl de lait de soja
aneth
sel, poivre
1. Egouttez les asperges et coupes-les en tronçons.
2. Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure.
3. Dans un autre bol, battez l'oeuf avec le lait de soja. Salez, poivrez. Ajoutez au mélange précédent, et mélangez bien.
4. Ajoutez le saumon en miettes et l'aneth. Mélangez. Ajoutez les asperges et mélangez.
5. Répartissez dans des moules à cakes individuels, puis enfournez 20 minutes à 180°C (ther.6)
Pour compléter le repas : 1 petit cake par personne fournit des féculents, des protéines animales (saumon + oeuf), un peu de produit laitier (le fromage râpé) et un tout petit peu de légumes. L'idéal est donc de l'accompagner avec des crudités et de terminer avec un yaourt aux fruits par exemple.
Petit plus : en guise de vinaigrette pour les crudités, préparez une sauce en remplaçant le vinaigre par du jus de citron et l'huile par de la crème liquide à 3% M.G. (il y a déjà beaucoup de lipides dont des acides gras essentiels dans le saumon). Cette sauce se marie aussi bien avec les crudités qu'avec le cake.