A défaut d'être dans le sud...
... une recette aux saveurs de Provence, ça fait déjà voyager un peu ! On entendrait presque les cigales chanter...
Aubergines grillées à la sauce tomate
Pour 2 personnes
1 aubergine
4 tomates bien mures
1 gousse d'ail
2 cuillères à café d'huile d'olive
farine
sel, poivre, paprika, herbes de provence
1. Lavez l'aubergine et essuyez-la. Après avoir retiré les extrêmités, coupez en fines tranches.
2. Farinez les tranches d'aubergines.
3. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer à faut vif 1 cuillère à café d'huile d'olive, et faites griller les tranches d'aubergines de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Réservez.
4. Pendant ce temps, épluchez les tomates, et coupez-les en morceaux. Faites revenir avec 1 cuillère à café d'huile d'olive, à feu moyen, dans une poêle antiadhésive, 10 minutes environ.
5. Mixez les tomates, et reversez la sauce obtenue dans la poêle.
6. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la avec un presse-ail. Ajoutez à la sauce. Mélangez bien. Salez, poivrez. Ajoutez à votre goût paprika et herbes de provence.
7. Disposez les tranches d'aubergines dans les assiettes et nappez avec la sauce. (Les aubergines peuvent être chaudes ou froides, c'est selon l'envie !).
Pour compléter le menu : Il manque tout sauf les légumes... Place donc aux féculents (pâtes ou riz se marient très bien avec cette recette), éventuellement des protéines animales (pas obligatoires, à condition de prendre une portion complète lors du repas suivant), un peu de fromage ou un yaourt nature, et un fruit ou une compote... Et voilà, le tour est joué !