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Dietijo
19 mars 2008

Gratin 100% végétarien

Voyons voyons... Que faire avec un blanc de poireau, une carotte, une échalotte et un reste de lait de soja ?? Je cherche, l'image des aliments tourne dans ma tête, et peu à peu apparaît l'image d'un gratin de légumes à la sauce béchamel végétale, avec un peu de céréales, sans fromage et doucement coloré sous le grill... C'est décidé, j'me lance, et advienne que pourra ! Je ne pensais pas apprécier autant ! Le goût de ce gratin est doux sans pour autant être fade. J'avais peur que le fromage manque cruellement... Que neni, bien au contraire ! Il aurait peut-être gâché la saveur des aliments !

Pour compléter le repas : ce gratin vous fournit une bonne portion de légumes, des féculents (farine d'épeautre + flocons d'avoine), un peu de protéines végétales (avoine + lait de soja). L'idéal serait donc de manger en entrée des crudités + vianigrette à l'huile végétale, et en dessert de prendre un produit laitier et un fruit ou une compote. Vous pouvez aussi ajouter une petite portion de protéines (une tranche de poulet avec le gratin, ou du thon avec les crudités par exemple), mais c'est facultatif.

Gratin 100% végétarien
Pour 1 personne

1 blanc de poireau
1 échalotte
1 carotte
2 petites poignées de flocons d'avoine
120 ml de lait de soja nature
2 cuillère à café de farine d'épeautre
sel, poivre
Noix de muscade


1. Versez le lait de soja dans une casserole. Délayez la farine d'épeautre. Faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement. (la sauce met 15 à 20 minutes pour épaissir)
2. Epluchez l'échalote. Râpez la carotte et retirez les extrêmités. Lavez le poireau. Emincez tous les légumes.
3. Faites-les revenir dans une poêle antiadhésive, dans un fond d'eau.
4. Quand les légumes sont cuits, égouttez-les. Versez les légumes dans un plat à four individuel.
5. Quand la béchamel a épaissi (pas trop épaisse non plus), salez, poivrez et muscadez.
6. Retirez la sauce du feu. Ajoutez y les flocons d'avoine et mélangez bien.
7. Versez la sauce sur les légumes en la répartissant bien sur toute la surface.
8. Enfournez 5 minute à therm.6 (180°C) en mode grill.

gratin_100__v_g_tarien

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Commentaires
A
bonne idée ... ça m'a l'air bien bon tout ça!<br /> merci je reviendrai inspirée!<br /> bisous
Dietijo
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