750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dietijo
22 mars 2008

Le coup du congélo...

Une fois n'est pas coutume, une p'tite astuce budget à laquelle certains d'entre vous ont probablement déjà pensé par les temps (d'inflation) qui courent... Puisque le prix du produit baisse quand on en l'achète en grande quantité, c'est forcément avantageux d'acheter les produits en quantité importante, notamment pour les familles. Oui, mais quand on est tout seul ou en couple, on fait comment pour profiter des bas prix quand même ?

La solution, c'est tout simplement de penser à congeler les aliments. Mais avant la congélation, mieux vaut cuire les produits, pour éviter tout risque de développement microbien. En effet, la cuisson détruit les germes, ce qui vous assure de meilleures conditions sanitaires pour ensuite procéder à la congélation. On achète par exemple un lot important d'escalopes de poulet, que l'on prépare de diverses façons ( par exemple pour un couple : 2 escalopes grillées, 2 escalopes préparées en blanquette, 2 escalopes à la tomate et aux poivrons). Vous gardez la quantité nécessaire pour l'un des repas du jour, et vous congelez le reste. Ceci est valable pour les viandes et poissons, mais aussi pour les légumes, les tartes et cakes sucrés ou salés, les soupes,... Décongelez les aliments surgelés au fur et à mesure de leur consommation, dans le réfrigérateur, jamais plus de 24h à l'avance. Il suffit ensuite de les réchauffer sur feu doux.  Faites le test, au moment des courses vous allez débourser plus que d'habitude, mais vous n'aurez plus besoin de faire vos courses aussi régulièrement, et à la fin du mois, quand on fait les comptes, les dépenses hebdomadaires consacrées à l'alimentation ont nettement diminué.


Je vous l'accorde, pour pouvoir en profiter pleinement il faut :
                      *avoir à disposition un grand congélateur, ce qui n'est pas le cas de tout le monde ; mais même avec un petit (c'est mon cas) on peut se débrouiller pour en tirer parti ;
                      *et surtout, il faut pouvoir consacrer 1/2 journée à cuisiner tous les produits.
Mais pour ceux qui ont ces chances, ça vaut vraiment le coup !

Publicité
Commentaires
Dietijo
  • L'équilibre alimentaire, c'est facile ! Une diététicienne vous le prouve ! Venez piocher conseils et recettes, trouvez les réponses à vos questions concernant la diététique, et n'hésitez pas à me contacter si il vous manque des précisions.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité